2016年12月27日火曜日

北海道産ポテトフレークで、簡単おかずクレープ


こんにちわ、バイヤーの清原です。
 
 
お休みに入ると、朝にゆとりがあるので、
いつもと違う朝食づくりしてみるのはいかがですか?
 
朝ごはんに便利なのはこの、
北海道産ポテトフレーク
 
 
 
ジャガイモの他には何も使っていない、
純粋なジャガイモフレークです。
 
使い方は簡単。
お湯と牛乳を入れて、混ぜて少し蓋して蒸らすだけで、
マッシュポテトになるんです!
 
 
写真は一袋分でこの量。すごく増えます。
 
これを使って、ガレット風の朝食を作ります。
 
 
卵・溶かしバター・牛乳をボールに入れて、
だまにならないよう小麦粉をふるい入れて、
混ぜて生地を作ります。
 
熱したフライパンに、うすーくひいて、
クレープを作ります。
 
 
そこに卵と粉チーズをかけて、
蓋をして卵が半熟になるまで
熱します。








お皿に出したら、

先ほどのマッシュポテトと、
マヨネーズ、黒コショウで味をつけます。









サラダ菜やレタス、
他に家にある野菜を一緒に巻いて、
出来上がり。










 
ちょうど卵がトロッとして、美味しいおかずクレープができました。
 
 
他にも、
牛乳で溶いてビシソワーズにしたり、
コロッケにしたり、
ジャガイモの皮を剝いて、蒸す作業がないだけで、
ずいぶん楽ですね。
 
ぜひおためしください。 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿

このエントリーをはてなブックマークに追加