今日ご紹介するのは、
仙台では定番の食材、
山形屋さんの「仙台麩」です。
山形屋さんの「仙台麩」です。
各地で、有名なお麩がありますが、
当店でも入り版人気なのがこれ。
「油麩丼」として、B級グルメでも話題になりました。
普通のお麩よりも、油で揚げているので、
食べごたえがあって、
食べごたえがあって、
お肉の代わりに使えるので、
ヘルシーメニューにも使えますよ。
今回、私は定番の油麩丼を作ってみます。
用意するのは、卵と、玉ねぎ、あとはキノコ類を入れてみます。
玉ねぎとキノコを油をひいたフライパンで炒めて、
しんなりしてきたら、だし醤油(めんつゆでも)、酒、みりんで味付け
少し煮立ったらカットした仙台麩を入れます。
水戻しも不要!楽チン!
しんなりしてきたら、だし醤油(めんつゆでも)、酒、みりんで味付け
少し煮立ったらカットした仙台麩を入れます。
水戻しも不要!楽チン!
仙台麩が汁気を吸い込んだら、卵を溶いて入れたら完成!
これだけでおなか一杯になる、満足感あるメニューです。
出汁がしっかりしみ込んだ仙台麩がおいしい!
かつ丼より好きです。
ちなみに、今回フライパンいっぱいできたので、丼3杯分くらいあったのですが、
使った仙台麩は、半分。
残りは袋に入れて、冷凍保存しておきます。
使うときはそのままに煮込んでも、大丈夫。
他にも、肉じゃがの肉の代わりにしたり、
お味噌汁に入れるだけでもおいしい。
便利に使えて、常温で日持ちもしますので、
常備しておきたい食材です。
ホームカミングで絶賛販売中です。
ぜひご賞味ください。
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