こんにちわ、バイヤーの清原です。
八百屋さんにも、夏野菜たくさん並ぶようになりましたね。
さっぱりした料理に相性の良い調味料をご紹介します。
山形県、庄内地方の食卓の定番
ハナブサ醤油の「しょうゆの実」です!
ハナブサ醤油は、190年続く老舗の醤油蔵で、
山形では必ずといっていいほど、どこのスーパーにも売っています。
このしょうゆの実は、醤油を作る過程でできる発酵食品で、
味噌と醤油の間のような味。
食べる醤油といわれて、卵かけごはんや、納豆に混ぜたり、
とにかくご飯にあう!
もちろん炒め物などの調味料にも使えます。
今回は、簡単つくりおきレシピをご紹介します。
用意するのは、
なめことしょうゆの実だけ
タッパーになめこを入れて、レンジで加熱し、しょうゆの実と混ぜる
それだけです。かんたーん
豆腐との相性も最高です。
他にも、そば・そうめんのトッピングに
ご飯にのっけて
玉子焼きの中に入れたり
なんにでもアレンジできる常備菜になりました。
もろみ味噌のように、
スティック野菜につけて食べてもいいですね。
ぜひお試しください。
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