こんにちわ。バイヤーの清原です。
みなさん「テンペ」ってご存知ですか??
あんまり、一般的なスーパーでは見かけることのない食材ですが、
実はホームカミングでは、TOP10に入るほどの超人気商品なんです。
「テンペ」とは、大豆にテンペ菌をかけて作られた、
インドネシアの発酵食品。
納豆みたいな感じ?とお思いかもしれませんが、
納豆のようににおいがなく、塊になっているので、
お肉の代わりとして使えます。
お肉を使わないハンバーガーなんかに使われたりもしていますよ。
テンペを使って、
メインになる料理をつくりたいとおもいます。
用意するのは、冷蔵庫にある野菜でOK
小松菜と、えのきがあったので、
それでやってみました。
まずはフライパンに油を多めに引いて、
(ごま油ならより香ばしい)
薄切りにしたテンペを、
両面揚げ焼きにします。
茶色く色づいたところに、
刻んだ野菜を入れて、
強火で炒めます。
鶏ガラだし(粉末)
しょうゆ
で味付けしました。
これだけで、
テンペの中華炒め出来上がりです。
お好みで刻み葱かけてもおいしいです。
テンペをしっかり揚げ焼きにすることで、
外はカリッと中はもちっとします。
野菜を入れずに、外をカリカリに焼いて、
塩コショウをかけるだけでも、
おつまみにもなりますよー!
お肉よりもヘルシーで、
長期保存もできるので、便利です。
ぜひお試しください。
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