みなさんこんにちわ。バイヤーの清原です。
大豆ミートってご存知ですか??
大豆でできている乾物で、水で戻して調理すると、まるでお肉のような食感になる
不思議な食べ物です。
「肉らしい豆な嫁」ネーミングもおもしろいですね。
調理前の見た目は、まったくお肉に見えないのですが、
まさかこれがー!!
っていうくらい、まったくわからないくらい、お肉なんです!!
今回は、満足感もあって、
家族もみんな大好き、
大豆ミートでから揚げを作ってみたいと思います。
まず、大豆ミートを水で戻します。
大きくなるので、戻す量に注意!
一袋全部やると、こんな量です。
大家族じゃないと食べきれません。
乾物で、保存がきくので、
使う量だけ戻してくださいね。
漬けだれを作ります。
・醤油
・酒
・生姜すりおろし
・鶏ガラスープの素←ここポイント!
味がしみ込みやすいので、
大量に作っちゃうと
味が濃くなってしまします。
水で戻した大豆ミートがこちら。
(5~6時間置いておきました)
ぎゅっと握って、水をしぼってください。
この状態で、すでに鶏肉みたいに繊維があります。
水を絞って、漬けだれをしみ込ますので、
味が染みやすいです。
片栗粉を用意します。
左のは、カレー粉を入れてみました。
片栗粉を
まぶします。
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