ホームカミングバイヤーの川端です。
夏も後半、いよいよ季節も秋にさしかかってきました。
今回、みなさんにご紹介したいのは
昨年『秘密のケンミンSHOW』や「マツコの知らない世界」で紹介されていました
石川県のソウルフード!
まつやの「とり野菜みそ」の新商品
『とり野菜酢味噌』
です! |
「とり野菜みそ」が生まれた歴史 | |||||||
鍋といえば、まつやの「とり野菜みそ」と必ず名前が挙がるほど、
石川県で親しまれている味噌鍋。
その歴史は古く、ルーツは、江戸時代にまでさかのぼります。
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まつや初代当主の松屋和平は、北前船の廻船問屋を営んでおりました。 北前船の航海は長く過酷なものなので、体を壊してしまう船乗りが多かったようです。 |
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厳しい航海を無事に乗り切るためには、船上で栄養価の高い食事を摂らせることが 必要不可欠です。 |
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そこで、当主自ら考案し、調合したのが、 現在の「とり野菜みそ」の基となった味噌でした。 その味噌を使い、魚や野菜を入れて鍋で煮込んだところ、 不足しがちな野菜もたっぷり摂れ、栄養のバランスも良いとり野菜みそは、 船乗りたちに大変喜ばれたそうです。 |
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ということでとり野菜みその名前の由来は、“もっと野菜をとりましょう”からきてまして
鶏からきているのではないそうです。
通常の味噌より塩分が少し強めでしっかりとした味のこの「とり野菜味噌」と 白みそを ブレンドしたものが「酢味噌」です! こんにゃくや、ゆでダコ、塩もみしたきゅうりなどに垂らして、 コクがありながらも後味さっぱり食べられます! 餃子のタレや和え物などにも活用できます! オリーブオイルと混ぜてオリジナルドレッシングも良いですね! |
是非ともお買い求めよろしくお願いいたします!
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