ホームカミングバイヤーの川端です。
ほんのちょっと寒くなってきましたね。
今回お勧めしたい商品は
山梨県名物、たれの味研さんの
鶏のもつ煮
です!
山梨県甲府といえばほうとうが有名ですが、
市内の飲食店でほぼ必ず提供されているメニューが実は「鳥もつ煮」です。
戦後まもない昭和25年(1950年)頃に、「鳥のもつが捨てられていてもったいない。
なにか安くて美味しいものができないものか」と甲府市内の蕎麦屋で考案されたのが始まり。
その後、蕎麦屋から飲食店に広がっていき、今では、ほうとう、
煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となりました。ラーメン屋でも提供されるほどです。
砂肝のコリコリ感、しこしこしたハツ、レバーのやわらかさ、ぷちっとした感触のきんかん
(産まれる前の卵)。
様々なな食感のハーモニーも楽しめます!
「もつ煮」というと、汁気があって長時間煮込んだものが一般的ですが、
「鳥もつ煮」は少量の甘く濃厚な醤油ダレを使い強火で短時間のうちに照り煮します。
水気が飛んで飴状になったタレで鳥のもつをコーティング、
旨味をぎゅっと閉じ込めて照りを出します。
2011年にはB-1グランプリにて「ゴールドグランプリ」を受賞しました!
ご飯や酒の肴に最適です。
ホームカミングでは只今全店一押しの商品として取り扱っております。
是非お買い求めください!
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